Ubi , salah satu makanan favorit saya sewaktu kecil, apakah anda juga demikian? Ubi biasanya hanya diposisikan sebagai makanan penggnjal perut saja, meskipun begitu ada beberapa suku di pedalaman yang makanan utamanya adalah dari ubi-ubian ini, misalnya saja ketela rambat atau biasa disebut ubi manis antaran rasanya manis.
Ubi manis juga memberikan tambahan kandungan nutrisi yang banyak. Seperti dilansir dari the epochtime, berikut setidaknya ada 10 alasan mengapa Anda dan keluarga patut mengkonsumsi ubi manis.
1. TrenMenurut American Institute of Wine and Food, ubi termasuk menjadi tren makanan pada 2011 karena memiliki kualitas lebih baik dan kaya rasa.
Gunakan ubi manis sebagai pengganti wortel untuk menambah rasa yang kuat dan tekstur baru dalam salad Anda atau padukan ubi merah dengan kacang macademia atau jenis lainnya dan nanas panggang.
2. Serasa di rumahOrang selalu kangen dengan masakan ‘rumahan’ yang dibuat seperti yang dibuat di rumah. Cobalah gaya baru dengan mencampurkan ubi manis dan kentang pada makanan kegemaran keluarga yang sering Anda hidangkan.
3. Rasa LezatRasa adalah alasan terbaik menambahkan ubi manis dalam daftar menu Anda. Ubi dapat menjadi salah satu bahan yang diperlukan dalam kreasi masakan masa kini.
4. Sayuran sebagai bahan utamaDalam menu salad, sayuran tentu saja menjadi pusat perhatian yang dipadukan dengan pendamping lainnya seperti saus, Anda juga bisa memasukkan ubi sebagai paduan dalam salad Anda.
Ubi manis juga dapat ditambahkan dalam kue mufin dan roti. Ubi manis penghasil sumber kandungan berbagai jenis vitamin dan serat.
5. Rasa etnisAdalah termasuk makanan pembuka yang memiliki rasa etnis, multibudaya dan penambah selera makan. Ubi manis yang sering kali digunakan sebagai bahan makanan dlam budaya etnis tertentu adalah makanan pelengkap yang sempurna, misalnya rasa kari yang eksotis.
6. Makanan cepat saja tetap dinikmatiPerkedel ubi manis yang dilumatkan juga tersedia untuk memberi pilihan baru bagi anak-anak.
7. Penambah selera makanKudapan masih akan terus diminati, jadikan ubi manis sebagai saus celup untuk kudapan Anda. Bisa diperkaya rasanya dengan menmbah bawang putih, dan daun bawang dihidangkan bersama-sama roti gandum, sepertinya sangat elegan. Hidangkan bersama potongan panjang ubi manis untuk menyendok saus celupnya.
8. Vegetarian terus menjadi tren baruMakin banyak masyarakat dengan kesadaran sendiri memilih tidak mengkonsumsi daging atau produk hewani lainnya. Cobalah menu vegetarian dengan menggunakan kacang merah, kacang hitam dan kacang pinto (kacang berbentuk ginjal berwarna kemerahan dengan bercak warna mereah yang lebih tua) potongan kotak ubi manis dan jagung dengan saus kaya rasa tomat dan bawang.
9. Ubi adalah makanan sehatUbi manis tidak mengandung lemak, tanpa kolesterol, rendah kadar sodium dan tentunya kaya akan serat.
10. Mengubah cita rasa masyarakatKebanyakan orang lebih menikmati makanan kaya akan rasa. Coba tambahkan bumbu pedas ke dalam ubi manis panggang dengan menaburkan serpihan cabai.
Sumber:
Inilah.com